LE TARHANA


Tarhana


Cela se présente sous forme de poudre orangée qui est à base de boulghour, farine, sel, yaourt, tomates, oignons, poivrons, ingrédients auxquels peuvent s’ajouter d’autres légumes. 

On prépare la soupe au Tarhana en diluant quelques cuillères de cette poudre orangée et granuleuse dans de l'eau. Vous pouvez aussi ajouter du piment, votre soupe s’appellera alors "Açili Tarhana".
Personnellement, je préfère, le gout est plus prononcé et j'aime épicé.

Pour préparer cette poudre, il faut de l'expérience et de la technique. Ainsi, c'est une méthode de fabrication ancestrale, inutile de la réaliser chez-vous. Vous pouvez vous en procurer dans des épiceries spécialisées, les marchés, ou certaines grandes surfaces. Ma belle-mère m'en apporte régulièrement et elle l'achète sur le marché chez un épicier turc le dimanche matin.

Voici comment se prépare le tarhana, les femmes turques commencent a préparer la pâte en faisant cuire dans un kazan (une sorte de chaudron) du lait aigre, de l'ayran, de l'eau et du sel, auxquels on ajoute du bulgur. Le tout est cuit sur un feu de bois jusqu'à ébullition et remué constamment durant 4 heures. Cette préparation va reposer dans le chaudron durant une nuit.

Les ferments lactiques produits par cette préparation vont lui conférer un goût aigre caractéristique. Ensuite, la pâte formée, elle doit être bien pétrie pour confectionner des galettes fines qui seront écrasés entre 2 poids pour bien les affiner. Puis elles vont être étalées sur des présentoirs quelques jours pour le séchage. On peut les consommer en galette ou les émietter pour en faire une poudre qui servira à la préparation des soupes.






RECETTE ACILI TARHANA CORBASI



Açili tarhana çorbasi


Cette soupe est une soupe traditionnelle en Turquie qui se consomme principalement l'hiver car le tarhana est préparé à la fin de l'été avec les légumes et céréales gorgés de soleil.



INGRÉDIENTS (4-6 pers.) :

  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 5 cuillères à soupe de tarhana
  • 2 gousses d'ail
  • 6 verres à eau (verres de 200-250ml)
  • 1 cuillère à soupe de piment rouge pilé



PRÉPARATION :

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole.
  2. Pelez et hachez l'ail et le faire revenir dans le beurre pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez le concentré de tomate et l'eau en ébullition, remuez constamment.
  4. Ajoutez ensuite la poudre de tarhana et mélangez.
  5. Lorsque la soupe est prête et commence à bouillir à petit bouillon, laissez la reposer 5 minutes dans la casserole.
  6. Dans une autre casserole, faites fondre un peu de beurre et ajoutez le piment rouge pilé.
  7. Ajoutez le mélange beurre-piment dans la soupe.
C'est prêt, vous pouvez déguster !!!









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